Итак, в первом закрепленном сообщении этой темы жмем на ссылку

Появится окно закачки, Ставим галочку на Сохранить и нажимаем ОК

Вот я себе на Рабочий стол сохранила

Теперь правой кнопкой мыши кликаем по нашему скаченному архиву и выбираем Извлечь в SmallFoto|

Появится обычная папочка, предыдущий архив можно уже удалить, он нам не нужен

Теперь заходим в саму папочку - там два файла - с зеленой галочкой сама программка, ниже - инструкция, можете ее почитать сами

Входим в программку с зеленой галочкой и сразу идем в РАЗМЕР

Ставим параметры как у меня и закрываем окошко (жмем на крестик в правом верхнем углу). Эти параметры должны у вас сохранится, проверьте

Теперь нажимаем на Папка/Файл-источник (на папочку открытую справа жмем) и выбираем файлы на компьютере своем, которые нужно уменьшить.
Вот у меня фото, посмотрите на его Свойства - размер 1242х1209 и весит оно 1,64МБ, уже понятно, что его наши Вложения не пропустят, нужно уменьшать по-любому.

Допустим, мне нужно сразу несколько фото уменьшить. Я зажимаю клавишу Shift и стрелочками выделяю три файла, нажимаю потом Открыть

Потом выбираем Папка-получатель (куда мы будем копировать наши уменьшенные файлы). Я ставлю Исходную папку, чтобы показать разницу и нажимаем Старт. Пройдут синие кубики, все готово.

Идем в нашу папку, смотрим свойства нашего нового файла (его легко узнать - к названию добавилось _thumb)
Смотрим свойства файла - размер остался прежним, а весит уже 167КБ, файл уменьшился почти в 10 раз.

Теперь пишем сообщение. нажимаем Вложения/Обзор

Выбираем наше уменьшенное изображение и нажимаем Открыть
Не забываем ставить абзац перед самим вложением, Выбираем во вкладке Полноразмерное изображение и жмем Отправить

Вот наше изображение. Система обрезала его до 700х700

Надеюсь. что я все понятно разъяснила